Цельнозерновые булочки на закваске с семенами льна

IMG_3915

Чудесные булочки к завтраку и не только! Готовятся относительно легко — тесто очень «послушное», поэтому этот рецепт особенно актуален для тех, кто только учится печь хлеб на закваске.  В рецепте используется пшеничная закваска 100% влажности

IMG_3898

Ингредиенты

Для опары:

  • пшеничная закваска 100% влажности — 10 г
  • мука 1 сорт — 80 г
  • вода — 80 г

Для мочки:

  • семена льна — 50 г
  • вода — 150 г

Для теста:

  • опара — вся
  • мочка — вся
  • мука 1 сорт — 400 г
  • мука пшеничная цельнозерновая — 100 г
  • вода — 220 г
  • соль — 12 г
  • мед — 25

Приготовление

  1. Для приготовления опары необходимо брать закваску «на пике»IMG_2007
  2. Для опары смешать закваску, муку и воду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов
  3. Поджарить семена льна на сухой сковороде до золотистого цвета , залить водой и оставить для набухания также на 8-10 часов
  4. Когда опара и мочка готовы, начать готовить тесто. Для этого смешать в деже миксера готовую опару, мочку (со всей водой), оба вида муки. Перемешать до полного увлажнения муки, накрыть пленкой и оставить на автолиз на 30 минут
  5. Когда автолиз завершен, начать замешивать тесто: 3 минуты на 1-ой скорости миксера, добавить мед. Перевести скорость на вторую, вмешать мед (3 минуты). Добавить соль — месить еще 3 минуты. В итоге тесто должно стать совершенно однородным и нелипким. Сложить его, поместить в контейнер, смазанный маслом, и оставить на брожение при 22-24 град на 2,5 часаIMG_3787
  6. Готовое тесто должно увеличиться в размере примерно в 2 раза. Обмять его, округлить, разделить на 4 равные части, из каждой части сформовать булочки, уложить в расстоечные корзинки. Расстойка — 2,5 часаIMG_3785
  7. Выпекать булочки с паром при температуре 250 град 10 минут, затем пар убрать и допекать до готовности (примерно 20-25 минут). Ориентироваться на температуру внутри булочек — готовые изделия внутри имеют температуру 95-98 градIMG_3896

Цельнозерновые булочки на закваске с семенами льна: 9 комментариев

  1. Спасибо , Евгения , за рецепт.У меня вопрос по форме , в которой расстаивается тесто на хлеб. На сколько литров прямоугольная коробочка? У меня есть , но видимо больше , чем Ваша. Спасибо

    Нравится

  2. спасибо за рецепт булочек, очень вкусно получилось. домашни все оценили. а у вас нет рецепта в вашей копилочки хлеба с фисташками ?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s