Раньше это пирожное я делала из обрезков коржей от приготовления своего шоколадного торта. Но пирожное получается в итоге такое сочное, невероятно вкусное и насыщенное, что теперь я его иногда готовлю просто как самостоятельный десерт. «Картошкой» это пирожное у меня язык не поворачивается назвать, потому что это более изысканно и вкусно. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Для шоколадного теста:
- 125 г муки
- 1 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- 30 г какао
- 150 г сахара
- 1 яйцо
- 30 г сливочного масла
- 30 г оливкового масла
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 140 мл молока
- 1/2 ст.л. белого винного уксуса.
Для крема:
- 360 г творожного сыра (у меня Violette)
- 125 г сливочного масла
- 110 г сахарной пудры
- 1 ст.л. какао-порошка
- 25 г темного шоколада
Для шоколадного ганаша:
- 50 г темного шоколада
- 50 г сливок (33%)
- 10 г сливочного масла
Так как главную роль в этом рецепте играет какао, нужно брать самое качественное, какое найдете. От него зависит конечный результат.
Приготовление
- Духовку разогреваем до 180 град.
- В одной миске соединяем вместе муку, соду, соль, сахар и какао. Тщательно перемешать венчиком. Переложить в чашу миксера.
- В нее же добавляем жидкие ингредиенты в след.последовательности: яйцо, мягкое сливочное масло (не растопленное!), оливковое масло, ванильный экстракт (ничем не заменять, если нет- пропустить), молоко и винный уксус. Смешать миксером на средней скорости в течение минут 5-7- в итоге должно получиться блестящее красивое негустое тесто.
- Подготовить форму для выпечки (18 см)-смазать маслом, присыпать мукой, излишки стряхнуть, тесто вылить в подготовленную форму, выпекать в течение примерно 40 мин. Обязательно проверить корж на готовность тестом на сухую зубочистку.
- Когда корж готов, вынуть из формы, дать остыть минут 5, перевернуть корж на решетку и оставить остывать. Остывший корж желательно подержать в холодильнике сутки, обмотанным пищевой пленкой, но для этого пирожного это не так критично.
- Разломить корж на небольшие куски, и натереть каждый через мелкую терку- получится шоколадная крошка.
- Готовим крем. Сливочного масло нужно брать только самого лучшего качества.
- Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке.
- Хорошо размягченное при комнатной температуре масло взбиваем с сахарной пудрой, просеянным какао-порошком и растопленным шоколадом минут 5.
- Добавляем холодный (из холодильника) сыр и все вместе хорошо взбиваем минут 5-7.
- Возможно, этого количества крема будет много- весь крем сразу не класть- добавлять частями, каждый раз хорошо перемешивая массу. У вас должна получиться очень пластичная масса, из которой можно легко слепить шарики или колбаски.
- Слепленные колбаски обвалять в какао-порошке и «нарисовать» ростки оставшимся кремом, как у картошки.
- Также можно украсить шоколадным ганашем. Для этого растопить шоколад в микроволновке, залить кипящими сливками, добавить сливочное масло и все хорошо перемешать.
- Перелить ганаш в кондитерский мешок и сверху украсить пирожное.
- В общем, на украшательство всегда только ваша воля и фантазия. А пирожное получается и правда очень вкусное!
Очень вкусно! Съелись они гораздо быстрее, чем я их делала, такого количества просмотров мой холодильник давно не набирал:)
НравитсяНравится
Оксана, спасибо! Я тоже очень люблю это простое, но такое вкусное пирожное
НравитсяНравится
Женя, скажите а сыр крем- чииз филадельфия подойдет в место violette ?
НравитсяНравится
Да, вполне подойдет!
НравитсяНравится
Здравствуйте, Женя, скажите, пжлста, сколько штук пирожных получается, если каждое приблизительно 45-50 гр?
НравитсяНравится
Екатерина, я даже представить не могу, какое оно, 50-граммовое пирожное) просто сделайте!
НравитсяНравится